PROFIL SIMFONI FM

UNIT KEGIATAN MAHASISWA (UKM)

SIMFONI FM

Simfoni FM  merupakan organisasi yang bergerak dibidang keradioan. Sehingga ada 2 hal utama yang akan didalami disini yaitu keorganisasian dan kepenyiaran. Simfoni FM juga merupakan salah satu media komunikasi di UIN Malang. Sesuai dengan visi dan misi UKM Simfoni FM serta keberadaannya di lingkungan UIN Malang maka Simfoni FM berkembang menjadi radio komunitas yang bergerak sebagai radio pendidikan dan dakwah.

SEJARAH UKM SIMFONI FM

Awalnya simfoni merupakan ide pengurus HMJ Bahasa Arab IAIN Sunan Ampel Malang periode 1996/1997. Namun karena terlalu banyak kendala yang dihadapi dalam periode itu, maka hal tersebut belum dapat terealisasikan. Baru pada periode berikutnya yaitu 1997 sampai 1998 ide tersebut terealisasi dengan bantuan  Wakil Rektor III Bidang Kemahasiswaan yang menangani masalah minat dan bakat.

Pendiri simfoni fm

1. Muhammad Anwar Shoddiq
  2. Muhammad Bahrul Alim
  3. Muhammad Miftahul Husna
  4. Muhammad Misbahul Munir
  5. Abdul Qadir Anshori
  6. Abdul Wahib Widodo
  7. Syaiful Tashdiq

Awalnya para pendiri simfoni fm membuat percobaan dengan melakukan siaran pada frekuensi yang belum tetap dengan nama STAIN FM. Dan sekitar pertengahan bulan November datanglah seseorang yang benar-benar ahli dibidang keradioan. Beliau adalah Ir. Muhammad Anton Hendra yang akhirnya ikut membantu proses kelahiran STAIN FM pada tanggal 05 Desember 1998 dengan menempati frekuensi 104.50 MHz. Dan pada tanggal itu pula STAIN FM yang sebelumnya merupakan bagian dari bidang III DEMA (Dewan Mahasiswa) IAIN Sunan Ampel Malang) yang menangani masalah minat dan bakat beralih menjadi UKM (Unit Kegiatan Mahasiswa) khusus dibidang keradioan bersamaan dengan disahkannya AD/ART.

Pada tanggal 10 Desember 1998, STAIN FM berubah menjadi SINFONI FM (Stain Information Radio) dengan menempati frekuensi 104,40 MHz. seiring dengan perkembangan pesat yang dilakukan civitas akademika hingga terjadi peralihan status kampus STAIN menjadi UIIS (Universitas Islam Indonesia Sudan) kemudian UIN (Universitas Islam Negeri) Malang dan sekarang UIN (Universitas Islam Negeri) Maulana Malik Ibrahim Malang, maka sesuai dengan kesepakatan pada saat RUAT (Rapat Umum Anggota Tahunan), SINFONI FM menyesuaikan nama menjadi SIMFONI FM tanpa singkatan apapun yang berarti NADA dan dianggap sebagai nama yang paling sesuai dan cocok serta aman dari segala perubahan.

VISI

Untuk meningkatkan efisien dan mempermudah penyebarluasan segala bentuk informasi dan kegiatan civitas akademika guna kepentingan pendidikan dan dakwah.

MISI

1. Menyebarluaskan segala bentuk informasi terutama informasi dari kegiatan civitas akademika.

2. Meningkatkan profesionalitas mahasiswa dalam dunia informatika, khususnya dunia radio.

3. Meningkatkan kemampuan berkomunikasi dengan dunia luar.