Racana UIN Malang Gelar Pelantikan Anggota Racana ke-XXXV

Pramuka UIN Malang sebelumnya telah merekrut anggota baru guna melanjutkan estafet kepengurusan dalam organisasi. Banyak proses telah dilakukan oleh anggota Racana baru angkatan 35 mulai dari menjadi Calon Tamu Racana (CTR), Calon Anggota Racana (CAR) sebelum dilantik menjadi anggota Racana.

Setelah banyak proses yang dilalui oleh calon anggota Pramuka UIN Malang Gugus depan 04.335 04.336, akhirnya mereka sampai pada ujung rentetan acara yaitu pelantikan anggota Racana. Pelantikan Anggota Racana (PAR) ke-XXXV ini dilakukan di Coban Parang Tejo, Malang. PAR kali ini juga dihadiri oleh anggota, dewan, alumni, pelatih dan pembina pramuka UIN Malang. Acara dimulai pada Jumat, 10 Maret 2023 sampai Minggu, 12 Maret 2023. Pada hari Jumat, CAR melakukan upacara pembukaan di Lantai 2 Gedung Sport Center UIN Malang. Upacara dilaksanakan pada sore hari, tepatnya pada pukul 16.30 yang dipimpin oleh kak Akbar. Dilanjut pada keesokan harinya CAR persiapan untuk berangkat ke Bumi Perkemahan Coban Parang Tejo melalui beberapa pos yaitu pos 1, pos bayangan 2, pos 2, dan pos 3. Setelah sampai di bumi perkemahan, CAR mendirikan bivak untuk tempat berteduh.

Acara malam hari dilanjut dengan sarasen dan sharing session dengan para anggota Racana, dewan Racana, alumni, pelatih serta pembina Pramuka UIN Malang. Setelah sarasehan, para CAR dihimbau untuk istirahat agar bisa melanjutkan acara pada keesokan harinya.

Di keesokan harinya, CAR dibangunkan sebelum subuh untuk persiapan sholat subuh. Acara dilanjut dengan penempuhan badge. Pada sesi ini CAR diintruksikan untuk melalui jalan dimana jalan itu disebar badge Racana untuk diambil oleh peserta. Saat perjalanan, CAR diintruksikan untuk menanamkan jiwa cinta alam dan kasih sayang sesama manusia dengan pengabdian masyarakat berupa pengambilan sampah di lingkungan sekitar. Setelah penempuhan badge, CAR berkumpul di pos terakhir untuk melakukan swau sidang kelulusan pelantikan, dan akhirnya CAR yang terdiri dari 8 perempuan dan 1 laki-laki telah resmi menjadi anggota Pramuka UIN Malang.

Setelah penempuhan badge, acara selanjutnya adalah senam pagi dan out bond. Out bond dipandu oleh kak Syadad dan kakak-kakak yang lain. Tiba di acara inti, yaitu pelantikan anggota Racana. Upacara plantikan dilaksanakan tepat pukul 10.00 WIB, yang dipimpin oleh kak Diki selaku komandan Pasukan Khusus Pramuka (PASUSKA). Upacara tersebut sekaligus menjadi peresmian di mana Calon Anggota Racana berganti status menjadi anggota Pramuka UIN Malang angkatan 35.