Sejarah

Pada awal tahun 1995 dilaksanakan PORSENI IAIN Sunan Ampel se-Indonesia yang dilaksanakan di Jember. Pada waktu itu kesebelasan PS Bintang Malang menjadi juara II (Sepak  Bola), namun  setelah  PORSENI masing-masing  cabang  tidak  ada kelanjutannya. Kemudian ada pemikiran dari mahasiswa baru untuk membentuk   kesebelasan PS Bintang Emas pada akhir tahun 1995 yang dimotori oleh Agus Anggreini, Zainul Afandi, Anwarul Arief, Ahmad Mukhsin, Muh. Khusaini, dan kawan-kawan.

Sebelum UNIOR berdiri, mahasiswa IAIN Sunan Ampel Malang mempunyai team sepak bola yang bernama PS Bintang, walaupun team ini belum menjadi team resmi kampus, tetapi mereka sudah sering mengikuti pertandingan baik mewakili kampus maupun tidak, dan merekapun banyak menghasilkan juara. Hal ini berlangsung sampai saat IAIN Sunan Ampel Malang berubah menjadi STAIN Malang. Pada saat itulah ketika team mengajukan permohonan pada pihak kampus untuk mendirikan organissasi secara syah, Bpk Mulyadi yang pada waktu  itu menjabat sebagi PUKET III,  mengusulkan agar dibentuk beberapa cabang lagi yang fasilitasnya telah dimiliki oleh kampus, antara lain : Bola Basket, Bulu tangkis, Bola Voli, Sepak Takraw, Tenis Meja. Yang kemudian pembentukannya diserahkan kepada Senat Mahasiswa dan Pengurus PS. Bintang Emas, untuk membentuk sebuah wadah bagi aktivitas olah raga mahasiswa STAIN malang yang diberi nama UNIOR (Unit Olah Raga) yang mencakup beberapa cabang olah raga antara lain : Persatuan Sepak Bola(PS), Persatuan Bulu Tangkis(PB), Persatuan Bola Voli (PBV), Persatuan Tenis Meja(PTM), Asosiasi Bola Basket (ABB), dan Persatuan Sepak Takraw (PST). Unit Olah Raga terbentuk pada tanggal 20 Maret 1997.

SEKRETARIAT: UKM BERSAMA GEDUNG JEND. BESAR H. M. SOEHARTO JL. GAJAYANA N0. 50 MALANG 65144

Pada awal periode 1997 perjalanan UKM UNIOR yang diketuai oleh sdr. Anwarul Arief, cabang yang ada meliputi PS, PB, PBV, dan catur. Selanjutnya pengembangan UNIOR mulai dilakukan pada periode ke 2 (th 1998), dengan menetapkan nama cabang dan ketua masing-masing cabang antara lain :

• Ketua PS STAIN sekaligus Ketua Umum UNIOR : Ahmad Mukhsin
  • Ketua PB STAIN : Islahudin Nahur
  • Ketua ABB STAIN : Ali Fauzi
  • Ketua PBV STAIN : Zainal Ansori
  • Ketua PTM STAIN : Aris Hajar
  • Ketua PST STAIN : M. Suja’i

Sedangkan untuk cabang catur dikesampingkan karena kurang prospektif dan hal itu berjalan sampai dengan sekarang. Pada periode 2 ini juga PS STAIN berhasil masuk ke divisi II liga Persaema Malang, namun proses yang dilalui sudah dimulai sejak awal terbentuknya UNIOR.