Acara Sosprok dan Buka Bersama

Setiap tahun,  Unit Komunitas Mahasiswa Pencak Silat Pagar Nusa Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim Malang menggelar sebuah acara istimewa yang dikenal sebagai Sosialisasi Program Kerja atau yang lebih akrab disingkat sebagai Sosprok. Tahun ini, pada tanggal 23 Maret 2024, acara ini diselenggarakan di ruang sidang lantai satu Sport Center. Sosprok bukan hanya sekadar acara biasa, melainkan sebuah wadah bagi para pengurus untuk secara terbuka memperkenalkan dan mensosialisasikan rencana kerja mereka kepada anggota UKM Pagar Nusa UIN Malang.

Menggunakan singkatan “Sosprok” yang menggambarkan esensi dari Sosialisasi Program Kerja, acara ini bertujuan untuk memberikan pemahaman yang mendalam kepada anggota mengenai Peraturan Organisasi (PO), Pedoman Operasional Organisasi (POO), serta Program Kerja (PROKER) yang akan dijalankan, Melalui inisiatif ini, diharapkan setiap anggota dapat memiliki pemahaman yang lebih baik tentang struktur organisasi dan tujuan bersama.

Namun, Sosprok tidak hanya sebatas acara formalitas semata, dibalik mempresentasikan program kerja, acara ini juga menjadi momentum penting untuk mempererat tali silaturahmi di antara para anggota. Moment kebersamaan semakin diperkuat dengan diselenggarakannya acara buka bersama, di mana setiap orang dapat merasakan kehangatan dan kebersamaan yang terpancar dalam suasana itu.

Tak hanya itu, sebagai bagian dari keseluruhan agenda, terdapat kegiatan khataman Al-Quran yang dilakukan secara bersama-sama di tempat masing-masing sesuai dengan list yang telah disusun. Tidak hanya menambah keberkahan pada bulan suci Ramadhan, namun juga menjadi puncak spiritualitas dalam rangkaian acara tersebut. Dengan demikian Sosprok bukan hanya sekadar sebuah acara rutin melainkan sebuah peristiwa yang memperkaya baik secara intelektual maupun spiritual bagi seluruh anggota UKM Pagar Nusa.